1食分の食事を考えよう(6年・栄養指導)
主食、主菜、副菜のバランスを考えて一食分の献立を考える学習を行いました。
5年生での栄養指導や家庭科で学習した栄養バランスの大切さを思い出しながら、楽しんで献立を考えることができました。 楽しいね!(1年・体育)プールに入れないときには、講堂で、いろいろな走り方や体つくりの運動をしています。 どの運動も楽しく取り組んでいます。 6月28日給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) ・ごはん ・牛乳 です。 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしでだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんの上にかけます。児童に大人気の献立です。 オクラのかつお梅風味はオクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえてます。梅風味がさっぱり感が増しておいしく仕上がっています。 和なし(カット缶)は福島県産です。後味さっぱりとしています。 給食週間、最終の日はオクラのかつお梅風味をどのクラスも完食していました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月28日(金)
おはようございます。雨の中の登校になります。
1.時間に余裕をもって行動しましょう。 2.足元はもちろん、身の回りの安全にも注意を払い交通ルールを守りましょう。 3.傘をさしていますので、お友だちと横に広がらず、さっと歩きましょう。 4.こんな天気でも見守り隊の方々は要所に立っています。感謝の心をこめてあいさつしましょう。 念のために、「替えの靴下」「タオル」「濡れたものを入れるビニール袋」を持ってきましょう。安心、安全な登下校のためにご協力ください。 6月27日給食・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 いかてんぷらは角切りのいかのてんぷらを冷凍のままなたね油で十分にあげています。 フレッシュトマトのスープ煮は鶏肉を主材に、トマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使用したスープ煮です。 キャベツとコーンのサラダは焼き物機で蒸したキャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 今週は給食週間で、今日はパンを完食する日で、ほとんどのクラスが完食できました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|