11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

6月19日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・切干しだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳      です。


豚肉のごまみそ焼きは豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味を付け、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、ごまをふり、焼き物機で焼いています。
焼きあがった後、ホテルパンに出た豚肉や野菜の水分をきった後に、1クラスごと配缶をしています。

すまし汁は鶏肉、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、水分量を計量棒で計っています。たけのこや、キャベツ、えのきたけを使用しています。
親子給食を作っているので、その他の野菜も種類ごとに小学校分、中学校分とすべて分けて使っています。

切干しだいこんのいため煮は児童に食べてほしい乾物のひとつです。切干しだいこんは細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、旨みだけでなく栄養価が増えます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

珍しい現象です!

 掃除の時間でした。
 太陽の周りにはっきりと、くっきりと虹が現れました。

 これは『ハロ現象』と呼ばれています。また、日傘とも言われています。
 めったに見られない神秘的な現象のため、見た人には幸運が訪れる前ぶれとも言われているそうです!
 
 撮影できたので、皆さんにおすそ分けします!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳        です。


えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。
しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。

中華スープは焼き豚を主材に使用し、しいたけで旨みを出し、にらで中華らしさを出したスープです。

ヨーグルトはマイルドでさっぱりとした味と、きめが細かく口当たりの良いヨーグルトです。

カルシウムはじょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


命を守るために・・・

 いつ、どこで、何が起こるかわからない・・・。
 不審者対応の避難訓練は教職員にとっても大変難しい訓練です。想定を変えながら何度やってもいろいろな課題が浮き彫りになります。
 
 安全は子ども達とともに手に入れるものです!いつも真剣に取り組んでくれることがとても大切だと思います。
 今日も訓練開始とともに、学校がとても静かになり、先生方の指導に耳を傾けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 6月18日

 おはようございます。本日雨の中での登校になります。タオル、靴下の替え、濡れたものを入れるビニール袋を持たせてください。よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/7 PTA実行委員会
9/9 校内緑化活動 手洗い強調週間
9/10 クラブ活動 栄養指導1年 あいさつデー
9/12 自然体験学習5年
9/13 自然体験学習5年