11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

スポーツテストをしました。(1年)

ソフトボール投げ、立ち幅跳び、50m走の記録を取りました。
どの種目も楽しく、一生懸命に取り組みました。
暑い中でしたが頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・さごしのおろししょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ごはん
・牛乳     です。


さごしのおろししょうゆかけは、料理酒で下味を付けて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけます。

みそ汁はとうふ、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、青みにオクラが入っています。

野菜いためは豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味付けします。

さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
                                 

外国語 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
Let's jamp!!
Let's dance!!

Let'sのつく指示にだけ従います。外国語で行っているgameですが、毎回大盛り上がりです。なかなか、レベルも上がってきました。

うめぼしづくりにちょうせんしました(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【うめぼしづくり】
 なかよしタイムでうめぼしづくりをしました。材料は梅1kgに対して、塩180gとアルコールを適量です。まず、うめを水でていねいにあらい、消毒したボウルに、うめを入れ、アルコールを少し入れて、手でやさしくうめをころがします。次に、塩をふりかけて、手でやさしくうめをころがし、全体に塩をなじませます。最後に、ジップロックにうめを入れ、空気をぬいて口を閉じ、暗くてすずしい場所におきました。うめぼしにして食べるのがとても楽しみですね。

生活科 町たんけん2 【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
町探検では、校区にある公園を3か所通りました。
たくさんメモした後は、休憩し、遊びました!

学校にない遊具に大興奮な子どもたちでした。

学校に帰ってからは、見たこと、気づいたことを
生活カードに書きました。

校区にあるもの、場所をたくさん発見することができました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/7 PTA実行委員会
9/9 校内緑化活動 手洗い強調週間
9/10 クラブ活動 栄養指導1年 あいさつデー
9/12 自然体験学習5年
9/13 自然体験学習5年