きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

保健指導「けがをふせごう」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色々な場面の絵を見て、危険なところを見つけました。
「走ってる!」
「右側を歩いていない!」
と、自分たちで見つけることができました。
実際に、今里小学校の中ではどうでしょうか。
事故多発現場の写真を見て、気をつけるところを確認しました。

どんな時も落ち着いて行動して、あんぜんに過ごしていきましょう!

3年通信フレンドシップ18

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2学期初めての図書でした。
読み聞かせもありました。
とても楽しんで聞いていました。

5年 国語 短歌を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表現を工夫して短歌を作りました。
夏休みの思い出や日頃の出来事を57577の短歌におさめました。
ノートに書き出した材料を元に、工夫して表現した短歌をコラボノートへ入力し、友だちと伝え合いました。

5年 社会 これからの食料生産

画像1 画像1
日本の食料自給率。
1965年までは、米、野菜、魚介類は100を超えていました。
しかし、今現在は、どれも100に届かず、外国からの輸入をたよる形となっていることがわかりました。

どうしてそうなっているのか。
輸入はどこからどのような方法でされているのか。
など、これから調べたいことを話し合い、これからの学習問題を考えました。

8月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、マーボーあつあげ丼・あっさりきゅうり・りんご(カット缶)・牛乳です。

 マーボーあつあげ丼は、トウバンジャンが入ったピリ辛味の味付けで、あつあげ、なす、たまねぎ、にらなど具だくさんでボリューム満点の丼でした。
 あっさりきゅうりは、シャキシャキした食感で、丼との組み合わせもよく、おいしかったです。
 りんご(カット缶)は、やわらかくて、甘いシロップによく染み込んでいて食後のデザートにぴったりでした。

 あつあげ
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度であげたものです。
中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30