【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/4 今日の給食 ヤンニョムチキン

 今日の献立は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳です。
 今日の給食は、韓国・朝鮮料理です。ヤンニョムチキンは、油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
 ナムルは、野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。
 エネルギー:658kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/4 3年生 社会科

「スーパーライフ 出前授業」

 日ごろ買い物でお世話になっている「スーパーライフ」の

 出前授業がありました。

 SDGsのためのための取り組みや地球環境を守る取り組みなど

 リーフレットを使いながらお話ししていただきました。

 おみやげに「エコバッグ」をいただきました。

 9/24には店舗の見学にも行かせていただきます。


画像1 画像1

9/3 今日の給食 さごしのおろしじょうゆかけ

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われていました。
 エネルギー:615kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/2 今日の給食 牛肉のソース煮

 今日の献立は、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
 ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られたといわれています。酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように、考えて作りだした保存食です。今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスがでました。
 エネルギー:571kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

教育実習

本日から1年生1組と6年生1組で教育実習を行っています。
約4週間の実習の期間で、子どもたちと楽しい時間を過ごしながらたくさんのことを学んでほしいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30