【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/11 今日の給食 さけのしょうゆ煮

 今日の献立は、さけのしょうゆ煮、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルくらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
 エネルギー:564kcal
 「ごちそうさまでした。」
 今日の給食は、「さけのしょうゆ風焼き」から「さけのしょうゆ煮」に、調理法が変更になっています。
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7/10 1年生 生活科

「しゃぼん玉あそび」

 運動場でシャボン玉あそびをしました。

 モールを使ってリングを作り、石けん液を含ませます。

 そっと息を吹きかけたり、モールを動かしたりすると

 シャボン玉ができました。

 モールの動かし方によって、シャボン玉が大きくなったり

 小さくなったりしました。


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7/9 5年生 理科

「夏休みの自由研究に向けて」

 自分が興味・関心のあるテーマを決めて

 夏休みの自由研究に向けて、調べ学習を始めています。

 調べたことはタブレットのパワーポイントを使って

 まとめていきます。


 
 
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7/9 3,4年生 体育科

「水泳」

 3,4年生は、けのび、息つぎ、クロールの練習をしています。

 水中で体を伸ばして、上手に浮けるようになっています。

 息つぎができれば、長い距離を泳げるようになります。

 しっかりと練習をしましょう。


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夏の給食室

 給食の調理をしている給食室。夏は特に大変です。冷房はなく、火を使うので、暑さも想像以上です。そんな中、元気に勉強できるように、楽しく過ごせるように・・・と調理員さんが毎日給食を作ってくださっています。
 それだけではありません。給食を取りに来たみんなが、季節を感じたり、笑顔になれるように、より元気になるようにとたくさんのアイディアで楽しませてくださっています。今日は、今の給食室の様子を少しですが、ごらんください。
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