7/10 今日の給食 鶏肉とてぼ豆のスープ煮
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとジャガイモのいため煮、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。 エネルギー:578kcal 「ごちそうさまでした。」 本日の給食「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」は「ベーコンとじゃがいものいため煮」に調理法を変更しています。使用してる食材に変更はありません。 7/9 今日の給食 夏野菜飯《学校給食献立コンクール優秀賞》
今日の献立は、夏野菜飯(ごはん)、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳です。
今日のメニュー「夏野菜飯(なつやさいめし)」は、平野西小学校のみなさんが考えたメニューで、学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれたものです。夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて、体力をつけることができるように工夫をしたそうです。お祭り気分を味わえるように、彩りも考えたそうです。赤、黄、緑・・・たくさんの色が入っていました。 エネルギー:552kcal 「ごちそうさまでした。」 7/8 今日の給食 肉じゃが
今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそ煮、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳です。
オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。 エネルギー:606kcal 「ごちそうさまでした。」 今日のあつあげのみそだれかけは、あつあげのみそ煮にメニューが変更されています。 7/4 4,5,6年生 クラブ活動
「スポーツクラブ」
ベースボール型のゲームをしました。 打ちやすいようにTバッティングです。 バットを思い切り振るとギューンとボールがとんでいきました。 7/4 4,5,6年生 クラブ活動
「手芸・調理クラブ」
フルーツポンチを作りました。 缶詰のフルーツに白玉団子、アイスクリームをトッピングして サイダーを注ぎました。 とてもおいしかったようです。 |