先日テレビの取材が入りました
先日、テレビの取材が入りました。5月に実施した修学旅行をテーマに、小島よしおさんが1時間授業をしてくださいました。
明日、朝日放送テレビ「newsおかえり(夕方3:40〜7:00)」の番組で当日の様子を放送予定です。 6/27 今日の給食 ハヤシライス
今日の献立は、ハヤシライス(ごはん)、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳です。
ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 エネルギー:617kcal 「ごちそうさまでした。」 6/26 今日の給食 和風焼きそば
今日の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳です。
今日は、黄のグループ(エネルギーのもとになる)の食べ物について紹介します。 黄のグループの食べ物には、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。今日の給食には、パン、中華めん、さとう、油が使われています。 エネルギー:511kcal 「ごちそうさまでした。」 6/25 今日の給食 牛肉と野菜のいため煮
今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、ごはん、牛乳です。
さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 エネルギー:572kcal 「ごちそうさまでした。」 6/25 1年生 図画工作科
「わくわく どうぶつえん」
「こんな どうぶつえんが あったらいいな」 と思う動物園を描きました。 多くの子どもがパンダを描いていました。 ライオンやヒョウもいれば、小さなウサギやモルモットなど それぞれの動物園ができあがりました。 |