6/25 3年生 図画工作科
「玉転がしゲーム」
玉転がしの台ができたので、くぎを打っていきます。 くぎの高さや向きをそろえて、ていねいに打っています。 ビー玉をはじいて、転がすゲーム台を作っています。 6/24 今日の給食 鶏肉のてり焼き
今日の献立は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
今日の給食の「魚ひじきそぼろ」には、魚ミンチが使われていました。魚ミンチは、スケソウダラから作られています。スケソウダラをミンチ(ひき肉状)にして、ひじきやしそと一緒に炒めて作られていました。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 6/21 今日の給食 カレードリア
今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、パンプキンパン、牛乳です。
ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。給食では、カレーのルウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。 エネルギー:601kcal 「ごちそうさまでした。」 6/20 5年生 家庭科
「はじめてのソーイング」
家庭科の学習では、小物づくりをしています。 玉結びや玉止め、なみぬい、ボタン付けなども使って 小物入れやサイフ、ティッシュケースなどを作っています。 学習参観では、お家の人にも教えてもらいながら 楽しく製作しました。 6/20 3,4年生 体育科
「プール学習」
3,4年生もプールでの学習が始まりました。 目標は息つぎができて、クロールができるようになることです。 水の感触を楽しみながら、何度も練習しました。 |