6/4 今日の給食 和風カレー丼
今日の献立は、和風カレー丼(ごはん)、オクラのかつお梅風味、和なし(缶)、牛乳です。
「和風カレー丼」は、綿実油を熱し、しょうがを香りよく炒めます。豚肉、にんじん、たまねぎ、を炒め、うすあげ、だしを入れて煮ます。煮上がったら、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けをして、青ねぎを加えて煮ています。 カレーとはまた違った、だしのきいた優しいカレーどんぶりでした。 エネルギー:583kcal 「ごちそうさまでした。」 6/3 今日の給食 チンジャオニューロウスー
今日の献立は、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、えだまめ、ごはん、牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けをしています。 エネルギー:566kcal 「ごちそうさまでした。」 5/31 1年生 体育科
「マットあそび」
マットの上で「あざらし」になったり「おいもゴロゴロ」に なったり、足打ちやゆりかごなど、さまざまな動きを楽しみました。 5/31 今日の給食 ケチャップ煮
今日の献立は、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、バター、牛乳です。
畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝をし、大切にいただきましょう。 今日は野菜たっぷりの給食でした。さすが深江っ子・・・おいしくしっかり食べていました。 エネルギー:592kcal 「ごちそうさまでした。」 5/30 今日の給食 タコライス
今日の献立は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月〜3月ごろに採れます。 エネルギー:576kcal 「ごちそうさまでした。」 |