6月3日(月)の給食・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が6種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「豚ひき肉とニラのそぼろ丼」です。 3年 じゃがいも掘り
先日は、加賀屋子ども農園で1年生がイチゴ狩りをしましたが、今日は3年生がジャガイモ掘りです。地域の方が育ててくださった農作物を、今日も収穫する体験をさせていただきました。「肉じゃがで食べたいわ!」「ぼく、ポテトチップスつくれるで!」など、大盛り上がりでした。
5月31日(金)の給食・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が5種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が5種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が5種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 来週月曜日の献立は「カレースパゲッティ」です。 加賀屋フェスティバル 閉会式
今年の加賀屋フェスティバルが終わりました。たてわり班で準備をし店を回り、リーダーシップ、フォロアーシップが見られたよい活動でした。片付けもみんなで協力してできました。加賀屋小学校では、3月の「卒業おいわい集会」まで、たてわり班の活動を通して異年齢の交流を深めていきます。
加賀屋フェスティバル お店の様子3
上の写真から
7班 コロコロボール 8班 ランキング1位になれ!ドキドキコインおとしゲーム 9班 おはしでティッシュペーパーキャッチ |