9月6日(金)の給食
黒糖パン 牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス 牛乳 今日の献立の牛肉のソース煮は、にんにくを香りよく炒め、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込み、トンカツソース、ウスターソース、ケチャップなどで味付けしています。とろみは上新粉でつけています。味わい深く、とてもおいしい一品でした。 スープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。素材の味が感じられる、優しい味わいのおいしい一品でした。 9月5日(木)の給食
ごはん ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル 牛乳 今日の献立のヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。とてもおいしい一品で、『めっちゃおいしい!』、『次、いつヤンニョムチキン出るん?』という児童のみなさんの声をたくさん聞くことができました。 とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。具沢山であっさりした味わいの、こちらもおいしい一品でした。 給食 手作りの掲示物
うさぎのしっぽはふわふわで、餅つきをしているもちも、とても立体的にティッシュペーパーを使って表現をしてくれました! 9月の間、献立掲示板に掲示をしています。
9月4日(水)の給食
他人丼 ささみと野菜のいためもの オクラの甘酢あえ 牛乳 今日の献立の他人丼は、牛肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。甘辛い味付けで、とてもおいしい一品でした。また、鶏卵を除去した除去食対応の献立でした。鶏卵が食べられない人も安心しておいしく食べることができます。除去食も、とてもおいしく仕上げてくれていました。 9月2日(月)の給食
大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なしの缶詰 牛乳 今日の献立の大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバーチップ、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。豚レバーチップには鉄が豊富に含まれています。レバーの臭みはなく、とてもおいしい一品でした。 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとしていて、程よい酸味のおいしいサラダでした。 |
|
|||||||||||||