5月16日(木)の給食です・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 ウインナーソーセージはオーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 5月15日(水)の様子です5月15日(水)の給食です・かやくご飯 ・きざみのり ・みそ汁 ・抹茶ういろう ・牛乳 抹茶とは、お茶の葉を臼で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、抹茶と同じお茶の葉から作られます。 抹茶はお菓子や料理の材料としても使われています。 かやくご飯に使われているさんどまめは冷凍ではなく、生のさんどまめが使われています。柔らかくておいしいです。 5月14日(火)の様子です5月14日(火)の給食です・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・レーズンパン ・牛乳 シチューのルウは小麦粉をバターやサラダ油などで炒めて作ります。今日のシチューのルウは新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳、乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 |