講堂お別れ会の様子です新しい講堂兼体育館が完成し、今日を最後に現在の講堂は使えなくなり、来週から取り壊しの準備が始まります。1980年に完成し、44年間使われてきた歴史ある建物です。学級代表の子どもたちが講堂の思い出を作文にし、発表しました。一人ひとり素敵な思い出を語ってくれました。講堂もきっと喜んでいます。 慣れ親しんだ講堂がなくなるのは寂しいですが、子どもたちや皆様の心の中にいつまでも残ってもらいたいと願っています。 44年間、子どもたちや地域の方々を見守ってくれてありがとうございました! 4月12日(金)の給食です・ビビンバ ・トック ・牛乳 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜてたべます。 4月11日(木)の給食です・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・黒糖パン ・牛乳 キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。春キャベツは葉は柔らかく、甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツは葉がしっかりしているので、ゆでたり煮込んだりする料理に向いてます。 4月10日(水)給食の様子です・焼とり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ご飯 ・牛乳 学校給食は、子ども達の心と体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物が揃った、栄養バランスがとれた食事です。 また食育の観点から、郷土料理や行事食、外国の料理等を通して、地域の文化や伝統等を知るきっかけとしています。 <今日の給食で使用された3つのグループ> ○黄のグループ(エネルギーのもとになるもの) ご飯・牛乳・デンプン ○赤のグループ(体を作るもとになるもの) 牛乳・鶏肉・豚肉・薄あげ・赤味噌・白味噌・だし昆布・けずり節 ○緑のグループ(体の調子を整えるもの) 白ネギ・生姜・玉ネギ・キャベツ・ニンジン・青ネギ・もやし・ゆず 4月9日(火)給食の様子です・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 今日は、1年生の入学を記念した「入学祝い献立」でした。 本年度1回目の給食、そして1年生にとっては初めての学校給食なので、まずは6年生が1年生の給食を教室まで運び、配膳まで手伝っていました。 そしていよいよ給食を食べ始めましたが、子ども達にとって人気が高いカレーライスだったので、みんな美味しそうにスプーンを口に運んでいました。 1か月の献立表は配っていますので、また「今日の給食はどうだった?美味しかった?」と家族の会話の1つにしてほしいと思います。 ※「ラッキーにんじん」とは、にんじんを星型やハート型に切ったものを言います。自分のおかずにこのニンジンが入っていると、とても子ども達は喜んでいます。 |