4年生社会
今日は、3時間目に多目的室でごみゼロリーダーさんによる講話がありました。
ごみの減量・リサイクルを呼びかけていただき、自分たちの住む地域の取り組みについて学ぶことができました。 ![]() ![]() 7月1日の給食
【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】
さけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 ![]() ![]() |