給食☆高野どうふのいり煮
本日の給食は
・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 でした。 『高野どうふのいり煮』は、栄養素たっぷりな、こうやの粉末を使用しています。 油で豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、出汁を加えてなじむように混ぜて煮含めます。グリンピースを加え彩り良く仕上がりました。 豚ひき肉の旨みと出汁が香り、おいしくいただきました。 給食☆ヤンニョムチキン・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル でした。 『ヤンニョムチキン』は、韓国・朝鮮の料理です。 しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして揚げ、みりん・こいくちしょうゆ・ケチャップ・コチジャンで作ったタレをからませています。 スパイシーな味付けで、『これ大好き〜!』と楽しみにしている児童の声が多く聞かれました。9月もおいしい献立が続きます☆ 現在、電話が不通になっています。
8/20(火)9:20現在、校舎工事に伴う教室移動のため、電話が不通になっています。明日からは使用できる予定です。ご協力のほど、よろしくお願いします。
林間学習だより〜帰校式林間学習だより〜もうすぐ上新庄
もうすぐ上新庄です
|