1学期最後のプール(3年・体育)今日はバタ足やクロールの練習だけでなく、ビート板を浮き具にし、背面浮きと腹ばい浮きにチャレンジし、1分間足をつけずに息をしながら浮くことを目標に取り組みました。 浮き具の抱え方や持ち方を「こうすれば良いのでは?」と教え合って、自分が長く浮ける持ち方を見つけていきました。 校長室だより『トライ』No14何気ない風景ですが、実はこの写真には三つの夏が写されています! さあ、何でしょう? 見つけることができましたか? お家の方と一緒に探すと良いですね♪ヒントは季語にもなっていますよ。 暑い日が続いています。 子ども達はまだまだ未発達ですので、体温調節が苦手です。寝ている時にも熱中症になり、朝起きて、 「しんどい!」 と言ってくることもありますので、健康観察を忘れないこと、朝食を必ず摂ることを続けましょう! がらがらどん【2年生】1学期最後のがらがらどんさんによる読み聞かせがありました。 毎回楽しみにしている子どもたちです。 2学期も楽しみにしています。 よろしくお願いします。 クラブ活動(1学期最終)
1学期最後のクラブ活動がありました。
それぞれの各クラブの様子です。 また、2学期もお楽しみに!! 7月16日給食・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 牛丼は牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしてます。 児童に人気の献立です。 もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げています。 大福豆の煮ものは、大福豆を釜でふっくらと煮て,味を含ませています。大福豆は、いんげん豆のなかまです。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。 今日もみんなペロリと食べていました。 後2日給食の時間、楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|