7月10日給食・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 です。 夏野菜のカレーライスは夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用してます。児童に人気の献立です。 きゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したきゅうりをワインビネガーを使用したドレッシングであえています。 きゅうりは夏が旬の野菜です。ハウス栽培で作られているので、一年中食べられることができます。 みかんゼリーは1人1コつきます。 今日の給食は好き嫌いなくみんな完食していました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月9日給食・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 です。 チキンパエリアは鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味液などを加え、ミニバットで蒸し焼きします。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 すいかは1年に1回登場します。1つのすいかを1人1/64切ずつ切り分けます。鳥取県産でみずみずしい食感と甘味があります。スイカは一年生の草本植物であり、栽培方法が野菜と同じであるため野菜に分類されます。メロンや、イチゴも同様です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 明日より学期末個人懇談会
明日7月9日(火)〜12日(金)にかけて、1学期末個人懇談会を実施します。1学期のお子さまの学習や行動の様子をもとに、2学期の目標等についてお話させていただきます。子どもたちは、午後1時20分より下校を開始します。ご家庭でも下校後の過ごし方等についてお話しいただきますよう、よろしくお願いします。明日も気温が高くなる予想です。それぞれの学年に待機場所を設置しておりますので、お時間になるまでご活用ください。
【待機場所】 1、2年生・・・通級教室(2階) 3、4年生・・・3年学習室(3階) 5年生・・・・・5年学習室(4階) 6年生・・・・・6年学習室(3階) 1学期末個人懇談会実施に伴い、『学校での落とし物』を玄関に置いています。お子様のものではないかご確認ください。なお落とし物は、12日(金)の17時以降に処分させていただきます。ご承知ください。 7月8日給食・ゴーヤチャンプルー (かつおぶし1袋) ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 です。 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶをかけることで、風味と旨みを添えています。 五目汁は鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきをたけを使用してます。 あげ焼きじゃがは、焼きじゃがより多めの綿実油で下味をつけた、じゃがいもを焼き物機で焼きます。 ゴーヤチャンプルーのにがうりは、「苦いけど、おいしい〜」と言っておいしそうに食べてる児童が印象的でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 いざというときのために(6年・国語)
学習者用端末を用いて災害について、調べたことをもとに防災についての提案書を作成しました。
論の進め方を工夫して文章を書き、資料の配置や見せ方を考えて提案書をつくりました。 完成した提案書を読み合い、感想を伝え合うことで、防災に関する考えを深めることができました。 |
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