東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

1年生 ダスキンさんによる『おそうじきょうしつ』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ダスキンの方が来校され、『おそうじ教室』を行ってくださりました。ほうきやちりとりや雑巾の使い方を映像や楽しい説明で教えていただきました。そして実際に、雑巾の汚れの落とし方としぼり方(たてしぼり)の練習をしました。ダスキンさんのリズミカルな声かけに合わせて、子どもたちも口ずさみながら行い、一生懸命にしぼる姿が可愛かったです。これからの掃除に役立つコツをたくさん学ぶことができました。掃除の目的『かいてき・ながもち・けんこう』を心がけ、気持ちの良い生活ができるといいですね。

児童集会がありました

今朝、講堂で児童朝会がありました。

全校児童が12のたて割り班に分かれ、講堂に集まりました。児童朝会では、主にたて割り班のメンバーのことを知り、仲良くなる為の2択クイズが行われました。「犬派か猫派か」や「サッカーか野球か」「switchやスマホのゲームをするかしないか」など、計7つの質問があり、児童達は班のメンバーの答えに驚いたり共感したりしていました。

最後には、班のリーダーの回答を全部覚えているか否かもクイズとして出題され、「なんだったっけ」や「絶対これだ!」など、様々な言葉が飛び交っていました。

たて割り班メンバーの事を知れる良い機会になった児童朝会だったと思います。これからもっとお互いのことを知り、仲を深めていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日の献立

 今日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。

 ちくわのいそべあげは、あおのりの香りがよくちくわもぷりぷりでおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。
 あつあげとさといものみそ煮は、具材がよく煮込まれていて、ごはんがよく進みました。
 あっさりキャベツは、キャベツの素材の味を生かす優しい味付けで、あっさりしていて食べやすかったです。

<ちくわ>
 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

声をかけ合っての練習(6年)

6年生が体育科の学習でリレーを行っていました。

リレー競走をする前に、チームごとにリレー競技で大切な「バトンパス」を練習していました。お互いに声をかけ合って技術を高めていく姿勢は、さすが6年生だなと感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日の献立

 今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・黒糖パン・牛乳です。

 豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉やじゃがいも、えだまめなど具材がごろごろ入っていて、カレー風味のスープでとても美味しかったです。
 変わりピザは、ぎょうざの皮にツナやコーン、チーズなどを混ぜた具材がのっていて、子どもたちにも大人気です。ほとんどの児童がおかわりのじゃんけんをしているクラスも見られました。
 ミックスフルーツは、黄桃やパインアップル、みかんなどが入っていて、甘くておいしかったです。

<変わりピザ>
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30