【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/18 今日の給食 鶏肉のからあげ

 今日の献立は、鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 明日から夏休み。暑い毎日ですが、元気に楽しく過ごしてくださいね。暑い時期は、汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。のどがかわいたと感じてから水分を取るのではなく、こまめにとることを心がけましょう。
 エネルギー:646kcal
 「ごちそうさまでした。」
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7/17 今日の給食 夏野菜のカレーライス

 今日の献立は、夏野菜のカレーライス(ごはん)、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。
 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。なにわの伝統野菜である、「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。
 エネルギー:623kcal
 「ごちそうさまでした。」
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7/16 今日の給食 豚肉とじゃがいもの煮もの

 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳です。
 1学期の給食も、あと2回。給食を食べる前に机をふいたり、手を洗ったり、空気を一度入れ替えたり・・・。給食を食べる環境を整えています。みんなで協力して手際よく準備をし、ゆっくり給食がいただけるようにがんばっています。
 エネルギー:623kcal
 「ごちそうさまでした。」
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7/16 4年生 総合的な学習の時間

「菅田刈り」

 郷土資料館のところにある菅田を刈りに行きました。

 この菅は、3年生の10月に植えた苗が育ったものです。

 菅笠をかぶせてもらい、鎌を使って、ていねいに刈っていきました。

 刈った菅は、きれいにしていただき、2週間ほど干すそうです。

 その菅を使って、秋には『菅細工づくり』を体験します。

 「菅細工保存会」のみなさん、ありがとうございました。




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7/12 今日の給食 チキントマトスパゲッティ

 今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。
 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、《アスパラガス》と名前がつく由来となった、アスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。
 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若いくきの部分を食べる野菜です。
 エネルギー:518kcal
 「ごちそうさまでした。」
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