今日の給食

・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳  です。

「いわしてんぷら」は、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
骨ごと食べることができる小魚には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「とりなっ葉いため」です。

ささみとだいこん葉をいためて味つけした、ごはんがすすむ献立です。

今日の給食

・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「さんどまめとコーンのサラダ」です。

生のさんどまめを使ったサラダです。
さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することがきるので、「三度豆」とよばれています。
たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。

今日の給食

・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 一泊移住前検診(5年) クラブ活動5 No放送ウィーク(〜13日) つながれ!Enjoy!チェンティーハギハッキョ(2年)
9/10 発育測定(2年) 研究授業3年
9/11 発育測定(1年)
9/12 出前授業2年(3h 第2音)  SC