本日の給食 6/14
ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ
給食室で「カレースパゲッティ」を作っているようすです。 豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、ピーマンが入っています。カレールウの素(米粉)などで味付けをしており、児童に人気の献立です。 6年生調理実習みんなで協力しながら、とても手際よく調理していました。 たてわり班活動 スタート!今回は、5年生の代表委員の児童が進めてくれました! まずは、6年生の班長が1年生を迎えに行きます。 並び方の確認をした後、班ごとに円になって、自己紹介をしました。 学年と組と名前と好きな○○をお話しします。好きなスポーツや好きな食べ物など、みんなニコニコしながらお話ししていました。 1年生の子どもたちも「お兄ちゃんやお姉ちゃんたちとお話しできて楽しかった〜♪」と喜んでいました! 救急・救命講習救急車が到着するまでの間の対応で、命のバトンをつなぐことができます。 消防隊員の指導のもと、心肺蘇生法の実習を行いました。 5年生 保健プラークコントロールを身に着け、歯と歯ぐき・毎日の健康を保つことを目的とした取り組みです。 まずは、歯肉炎について学びます。手鏡で自分の歯ぐきの状態をチェック! 「色は大丈夫そう・・・」「形はどうかな?」上手な歯みがきの仕方も学びました♪ |
|