5月17日(金)の給食

【金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(缶づめ)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらが具材に入っていました。にらは、カロテン、ビタミンB2、カルシウムやカリウムなどを豊富にふくむ栄養価の高い緑黄色野菜です。
画像1 画像1

トマトの苗植え 2年生

 2年生は、生活科の学習でトマトを育てます。今日は苗を植えました。これから毎日しっかりとお世話して、たくさん収穫できるようにして欲しいです。
画像1 画像1

夕刻、緑のアーチに虹がかかっています。
画像1 画像1

5月15日(水)の給食

【鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳】

 「鶏肉とコーンのシチュー」には、今年度から食物アレルギー対応として、小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないシチュールウの素を使用しています。子どもたちは、「おいしい」と言って食べてました。

 あすの献立「えんどうの卵とじ」のえんどうの流通量が少なく、供給量の確保が難しいため、グリーンピースに代えて「えんどうの卵とじ」を提供します。この献立は卵の除去食対応献立です。
画像1 画像1

5月14日(火)の給食

【かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

 抹茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。お菓子や料理の材料としても使われます。給食では、白いんげんペースト、上新粉、砂糖、水と混ぜ合わせて、蒸して作る「まっ茶ういろう」が5月の新茶の季節に合わせて献立に出てきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 始業式
9/12 クラブ活動