5月7日(火)の給食
【みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳】
「ごまかかいため」は、下ゆでをしたたけのこを炒め、みりん、こいくちしょうゆを加えてさらに炒め、かつおぶし、いりごまを入れて仕上げます。ごはんによく合う1品です。 5月1日(水)の給食
【一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳】
「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 4月30日(火)の給食
【鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳】
「紅ざけそぼろ」は、紅ざけフレーク、いりごま、調味料を入れて炒り、最後に青のりを加えて仕上げます。ごはんの上にかけて、食べます。ごはんによく合う1品です。 遠足 5、6年
近くのお寺を巡りながら帰路につきました。今から気をつけて大阪へ帰ります。
遠足 5、6年
待ちに待ったお弁当タイムに入りました。天気もよくなってよかったです。子ども達はとても嬉しそうに食べています。保護者の皆様、朝早くからお弁当作りありがとうございました。
|
|