4月22日(月)

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今日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮もの
あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそぼろ
ご飯
牛乳

 『朝ごはんをおいしく食べるには?』

 「早ね早起きをしよう」
 早く起きることで、朝ごはんを食べる時間を作ることができます。
 早起きをするため、夜は早くねましょう。

 「夕食は早めに食べましょう」
 夜おそくに夕食を食べると、次の日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。

2年 まちたんけん

令和6年4月19日(金)

「秋の町たんけん」に向けて、高松のまちを探検しました。

安全や交通ルールを守って歩行し、これまで知らなかった場所や地域のお店の様子を知ることができました。
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4月19日(金)

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今日の献立

焼きとり
みそ汁
もやしのゆずの香あえ
ご飯
牛乳

 『給食から学ぼう』

 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。
 給食からは、郷土料理や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

4月18日(木)

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今日の献立

煮こみハンバーグ
野菜スープ
ミニフィッシュ
黒糖パン
牛乳

 『ハンバーグ』

 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いてたべていたのがハンバーグのはじまりといわれています。

4月17日(水)

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今日の献立

ビビンバ
トック
牛乳

 『ビビンバ』

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。
 丼にまぜごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。

 今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。
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