4月16日(火)豚肉のガーリック焼き スープ ツナとキャベツのソテー コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『キャベツ』 キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。 〇春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 〇冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 4月15日(月)鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 『協力して給食の準備と後かたづけをしよう!』 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛りつけを工夫したりしましょう。 後かたづけは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気を付けましょう。 4月12日(金)カツカレーライス フルーツゼリー 牛乳 『入学祝いこんだて』 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが小学生になったお祝いのこんだてです。 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。 (4月からカレーライスは、カレールウの素(米粉)を使用しています。) 今日はラッキーにんじんの日です🥕 4月11日(木)焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 『3つのグループの食べ物』 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループにわけられます。 黄・・・主にエネルギーのもとになる 赤・・・主に体を作るもとになる。 緑・・・主に体の調子を整えるもとになる。 新1年生をむかえる会1年生の入学を全校でお祝しました。 高松小学校クイズをしたり、校歌を歌ったりしました。 最後に2年生がアサガオの種を1年生にプレゼントしました。 心温まる和やかな会となりました。 |