4月16日(火)

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今日の献立

豚肉のガーリック焼き
スープ
ツナとキャベツのソテー
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『キャベツ』

 キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。

 〇春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。
 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。

 〇冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。
 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。

4月15日(月)

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今日の献立

鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
ご飯
牛乳

 『協力して給食の準備と後かたづけをしよう!』

 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛りつけを工夫したりしましょう。
 後かたづけは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気を付けましょう。

4月12日(金)

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今日の献立

カツカレーライス
フルーツゼリー
牛乳

 『入学祝いこんだて』

 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが小学生になったお祝いのこんだてです。
 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。
(4月からカレーライスは、カレールウの素(米粉)を使用しています。)

 今日はラッキーにんじんの日です🥕


4月11日(木)

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今日の献立

焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
ソフト黒豆
ミニコッペパン
牛乳

 『3つのグループの食べ物』

 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループにわけられます。

 黄・・・主にエネルギーのもとになる
 赤・・・主に体を作るもとになる。
 緑・・・主に体の調子を整えるもとになる。

新1年生をむかえる会

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令和6年4月11日(木)
1年生の入学を全校でお祝しました。
高松小学校クイズをしたり、校歌を歌ったりしました。
最後に2年生がアサガオの種を1年生にプレゼントしました。
心温まる和やかな会となりました。

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