今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「きびなご天ぷら」「みそ汁」「わかたけ煮」です。 【きびなご】 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 暖かい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。 この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 図書ボランティア 読み聞かせ会図書ボランティアの方による「読み聞かせ会」がありました。今日のお話は、「うえきばちです」「アルパカ パカ パカ やってきて」です。今日も素敵な本の世界に入ることができました。 ※毎月2回(第1・第3水曜日)に地域の方(図書ボランティア)の読み聞かせ会を行っています。読み聞かせに興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら、学校まで連絡をいただきますようよろしくお願いいたします。 1年 生活「アサガオを育てよう」1年生は、生活科の学習で「朝顔」を育てます。今日は、植木鉢に土と肥料を入れ、タネを植えました。しっかり水やりをして、大切に育ててくださいね。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「ホイコウロー」「中華スープ」「きゅうりのピリ辛和え」です。 【ホイコウロー】 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを、 「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めています。 2年 図工「まほうのたまご」2年生の図画工作です。「まほうのたまご」のテーマでパスを使い、真剣に描いていました。このたまごから、いったい何が生まれるのでしょうか。楽しみですね。 |
|