★今日の給食・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 ・ごはん でした。 「まぐろのオーロラ煮の作り方」 1)角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2)でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3)ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。 発育測定(1年)
今日は、1年生の発育測定がありました。1年生の子どもたちは体操服に着替えて、教室前で並び、多目的室に移動しました。
発育測定に先立って、保健室の先生から、保健室の使い方や、自分の健康を守るためにしなくてはいけないことを学習しました。 学習内容としては、食事の前や遊びの後などには、手洗い・うがいをすること。併せて正しい手洗いの仕方も学習しました。他にもハンカチ・ティッシュを毎日持ってくること。朝ごはんをしっかり食べることなど、基本的な生活習慣についての学習でした。 そのあとに、身長・体重の順に測定しました。小学生になって身長伸びたかな?体重増えたかな? ボランティア団体「もこもこ」による読み聞かせ(3年)3年生では、6年生がじっくりと聞き入っていたのとは反応が違い、絵本を指さしながら「あっ!あそこにいる!」などと自分が見つけたことを口に出したり、おもしろい場面での歓声などもありました。 本校では、今年度も「読書通帳」の取り組みを継続して実施し、読書活動を推進していきます。このような活動を通して、いろいろ本に触れてほしいと思います。 ボランティア団体「もこもこ」による読み聞かせ(6年)6年生では、クラスごとにお一人が数冊の紙芝居や絵本を、読んでくださり、子どもたちは、興味深げに聞き入っていました。 朝早くから、子どもたちのためにありがとうございました。 ★今日の給食・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・牛乳 ・コッペパン でした。 「キャベツ」 キャベツは一年を通して全国各地で作られている野菜です。 (春キャベツ) 春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 今は春キャベツが出回る季節で、今日の給食にも春キャベツが使用されました。 (冬キャベツ) 冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。 |
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