☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

7月18日 1学期 終業式

1学期の終業式を講堂で行いました。
校長先生からは、「自分の命は自分で守る」「夏休みにしかできないことに取り組もう」とお話しされました。
この夏休みで、できるようになったこと、頑張ったこと、楽しかったことなど、たくさん思い出を作って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【献立紹介】7月18日(木)

画像1 画像1
1学期最後の本日の給食は

夏野菜飯・パワースープ・トロピカルゼリー・牛乳です。

この献立は、平野西小学校の児童による作品で、令和5年度学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。。
 献立のねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。」とのことです。
 この献立には夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、赤ピーマン、トマト、とうがんが使われています。

【献立紹介】7月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・
コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げます。児童に大人気の献立です。
これにスープと和え物の組み合わせです。

【献立紹介】7月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・牛乳です。

「大福豆」は、いんげん豆の一種で、大福類と呼ばれている白色の
豆です。市場に出回るいんげん豆の大部分は北海道産で占められており、
大福豆は主に胆振(いぶり)地方、北見地方で生産されています。
大福豆の種類にもよりますが、9月上旬から下旬頃に成熟期に達し、収穫されます。
大福豆には、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質のほか、貧血を予防する鉄や、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。

【献立紹介】7月12日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉と野菜のみそ煮・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳
です。

「鶏肉と野菜のみそ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、
にんじん、たけのこ、しいたけ、さんどまめを使用し、味付けに
赤みそを使用した煮ものです。
これに和え物と、ご飯に添えていただく炒め物の組み合わせです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室