1年生 算数科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の「わかりやすくせいりしよう」の学習では、班ごとにカードを引いて、どのマークが何枚ずつあるか表に整理しました。端をそろえて下から塗るとわかりやすいということに気づき、班の友達と協力して大きな表を完成させました。
2学期は、グループ学習の時間も少しずつ増やしていきます。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮でした。
高野豆腐のいり煮は、粉末状の高野豆腐を使っています。甘辛い味付けで、ご飯と一緒に食べるとおいしい一品です。

1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、生活科の「いきものとなかよし」の学習で、虫探しに行きました。
どんな場所に虫がいそうかを教室で予想してから、探しに行きました。
班ごとに、タブレット係と記録係を分担し、教室に戻ってきてから今日わかったことをまとめました。まだまだ暑いので、短時間ずつ観察に行きます。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、豆腐のスープ、切り干し大根のナムルでした。
ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」は、韓国・朝鮮料理で使われる合わせ調味料の総称です。プルコギやキムチなどにも使用しますが、料理によって調味料の配合が変わります。今日は、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンなどを合わせたものを揚げた鶏肉にからめています。甘辛い味は子どもたちに好評でした。

8月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリーでした。
子どもたちが大好きなカレーライスの献立です。酸味のきいたピクルスと冷たくて口当たりのよいゼリーを組み合わせています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 児童朝会
9/11 避難訓練「地震・津波」
9/12 委員会活動
9/13 3年社会見学「コンビニ」 スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集