あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月8日(月)の給食です。

今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。

ゴーヤチャンプルー

「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。

今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(金)の給食です。

今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳です。

給食を食べるための環境を整えよう


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)の給食です。

今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。

チーズ🧀

チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。
チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。

今日の【ベーコンとじゃがいものチーズ焼き】に使用しています。児童に大変人気の献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳です。

オクラ

オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。
切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。
ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。

画像2 画像2

7月2日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷)、黒糖パン、牛乳です。

🎃かぼちゃ

かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。
一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。

今日の給食では【かぼちゃのミートグラタン】で使用しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30