4月11日(木)の給食です。キャベツ キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。 春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 今日は【ツナとキャベツのソテー】でした。給食では色々な献立でキャベツを使用しています。今だけの春キャベツは甘味もあり葉も柔らかく食べやすいので児童にも大変好評です。 非常変災時等の措置について春の交通安全運動それに合わせて、地域の皆さんがいつも立ってくださっている場所を増やして、たくさんの方が子どもたちの登校を見守ってくださっています。ありがとうございます。 4月10日(水)の給食です。給食から学ぼう 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 R6 年間行事予定表 |