10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!

修学旅行保護者説明会(6年)

 6年生にとって、大きな行事の一つである修学旅行が約一か月にせまってきました。

 (まだ、一か月もある・・・)
 (もう、一か月しかない・・・)

 子ども達は今どのように感じているでしょうか?

 どんな行事でも充実したものにするためには、事前の準備や心構え、仲間とにつながりを欠かすことはできません!

 もう6年生です!自分で全てできるように応援してあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉のバジル焼き
・ベーコンと野菜のスープ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・黒糖パン
・牛乳     です。

鶏肉のバジル焼きは、バジルとオリーブ油の風味がほんのりしておいしく仕上がっています。

ベーコンと野菜のスープ煮はベーコンを主材に洋風味の煮ものです。

キャベツときゅうりのサラダは、ワインビネガーの酸味がきいたさっぱりとしたサラダです。
今日の黒糖パンは大人気でした。

今日もお行儀よく給食食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

慣用句を調べよう(3年・国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語辞典を使い、慣用句の意味を調べました。


慣用句と知らずに文をそのまま聞いてしまったらどうなるかを考えると、

「のどから手が出たら痛いやろ〜」
「道草食べたらお腹こわすで!」

と突っ込む反面、

「俺食べたことある!!」

と驚く発言もありました。




国語辞典で調べる時は1学期に学習した「見出し語の一文字目から探す」ことを思い出し、夢中になって調べていた子ども達でした。

子ども食堂

 2学期も地域方が実施くださっている「朝の子ども食堂」が始まりました。子ども達は元気に「おはようございます」とあいさつし、靴もきれいに並べ大変行儀が良かったです。

 地域の皆様。2学期も子ども達の見守り活動、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

武士の世の中へ(6年・社会科)

 6年生の社会科では、日本の歴史について学んでいます。
 本日は、平氏がどのようにして勢力を拡大し、なぜその力を失っていったかを、教科書や資料集を使って調べました。
 子どもたちは、調べた内容をわかりやすくノートにまとめるだけでなく、学びの中で生じた疑問や考えも丁寧に書き記しています。
 それぞれが工夫をこらしたオリジナルのノートを作成し、学びを深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 校内緑化活動 手洗い強調週間
9/10 クラブ活動 栄養指導1年 あいさつデー
9/12 自然体験学習5年
9/13 自然体験学習5年
9/14 自然体験学習5年