5年 総合 自然体験学習の準備火おこし係りと調理係りに分かれ、それぞれの仕事内容を確認し、話し合って決めました。 5月9日の献立プルコギは、子どもたちに大人気の献立です。コチジャンのピリッとした辛さがアクセントになっていて、ごはんがよく進みました。 とうふとわかめのスープは、焼き豚やとうふ、わかめ、えのきなどが入った具だくさんのスープで、具材のうま味がよく出ておいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、ゆでたきゅうりに甘酢がよく染み込んでいて、あっさりしていました。 プルコギ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 児童朝会 はじまりました縦割り班のリーダーが中心となって、一年生から順にボールを渡していきました。 みんなで楽しく遊ぶことができました。 集会委員の司会や代表委員からのお知らせ、運動委員会のワクスポの案内など、みんな静かに話を聞くことができました。 5年 家庭科 お湯をわかそうガスの付け方、消し方。 やかんを取りにいく場所や片づけ方など、安全に調理や裁縫をするためにも、使い方をしっかりと意識しておきましょう。 3年通信フレンドシップ12東西南北のルートにわかれて校区を調べました。 知っている校区でも色々な気づきがありました。 来週火曜日の学習参観では調べたことを発表します。 ぜひご参加お願いします。 |