9月9日(月)イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとコーンのサラダ カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 ☆☆☆新登場☆☆☆ 『カレーフィッシュ』 骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり❗ 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 給食で人気のカレー味です。 9月6日(金)酢豚 中華みそスープ 焼きのり ご飯 牛乳 『酢豚』 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。 4年 社会見学
9月3日(火)2〜4時間目、阿倍野防災センターに行ってきました。
消火体験、震災体験、震度7体験をしたり、さらには動画を見たりと、自助や共助について学びました。 自然災害から命を守るにはどうしたらよいのかを深く考える機会になりました。 9月4日(水)牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス 黒糖パン 牛乳 『ピクルス』 ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前からつくられています。 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが登場しました。🥒 9月3日(火)豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ご飯 牛乳 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます。 |