4年生 理科「星座盤を使って」

 4年生は理科で星座盤を使って「夏の大三角」を見つけようと、星座盤の使い方を復習していました。
 「北天」「南天」の2枚が裏表になっています。方位を合わせて使うのですが、おうちに持って帰ったときに東西南北を間違わないように使ってくださいね。今日、夜空は晴れると思いますので、周りの様子に気を付けながら、デネブ、アルタイル、ベガを見つけてください。一番星は、アークトゥルスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

きゅうりのピクルス

画像1 画像1
9月4日(水)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉のソースに、スープ、きゅうりのピクルスです。
 ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。
 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。
 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスがでました。

6年生 栄養指導「塩分のとりすぎ」

 日本人は外国の方と比べて、塩分をとりすぎているそうです。1日に6g程度が望ましいのですが、なんと11gもとっているそうです。塩分のとりすぎは生活習慣病につながり、高血圧や腎臓の病気になる場合が多いです。
 そこで、一日の食事を考えて、その塩分量を出しました。塩分量を抑える工夫を考えていきました。「ラーメンの汁を全部飲まないで半分にする」「減塩醤油をつかう」「ジュースをやめてお茶にする」「醤油を使わないで、ポン酢にしたり、だしを使って塩分を減らす」「食品表示の塩分相当量の表示を見て買い物をする」などの意見が出されました。「家で料理を作ると、塩分量を考えることが多くなる」といったまとめも出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 栄養指導 その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

金時豆の煮もの

画像1 画像1
9月3日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、冬瓜のみそ汁、金時豆の煮ものです。
 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、濃い赤むらさき色をしています。
 たんぱく質のほか、炭水化物、お腹の調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 委員会活動(後期委員長等決め)
児童・保護者アンケート〔13日(金)まで〕
9/11 社会見学3年(業務スーパー)
9/12 おはなしたまてばこ
9/14 百人一首かるた教室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ