☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

2年 校区たんけん

画像1 画像1
6月12日

 2年生が校区たんけんに出かけました。生活科で学習した「町のあんぜん」のために横断歩道や標識、看板があることを知りました。商店街や矢田駅、公園など矢田北地域の中をしっかり見学しました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月12日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「豚肉の梅風味焼き」「五目汁」「海苔の佃煮」です。

【海苔の佃煮】
 佃煮は、小魚や昆布、貝など色々な材料を塩や醤油、砂糖などで煮詰めたものです。
 今日の給食には、砂糖や醤油、だし、椎茸を煮て、かつお節ときざみのりを加えて煮詰めた「海苔の佃煮」が登場します。
 海苔の佃煮は、ご飯に添えて食べましょう!

☆4年 習字☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日

4年生の習字の学習です。
「左右」という漢字を練習しました。
一人ひとりが気持ちを込めて、上手に書いていました!
掲示されましたら、是非見て下さい!

玄関掲示(6月)

画像1 画像1
6月12日

6月の玄関掲示は、5年生が担当しました。

梅雨に入ると雨の日が多くなりますが、体調に気をつけて、頑張りましょう。

今日の給食

画像1 画像1
6月11日

今日の献立は、「ミニコッペパン」「牛乳」「カレースパゲッティ」「きゅうりのピクルス」「ミニフィッシュ」です。

【よくかんで食べよう】
 よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。
〇虫歯を予防する
 だ液が多く出ることによって、虫歯になりにくくする。
〇消化・吸収をよくする
 食べ物を細かく嚙み砕くことで、消化・吸収をよくします。
〇食べすぎを防ぐ
 よく噛んでゆっくり食べると、食べすぎをふせぐことができます。
〇脳の働きをよくする
 頭の中の血の流れが良くなり、脳の働きを活発にします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 クラブ活動
9/11 学習参観・学年集会
9/12 民族学級
部活動体験6年
栄養指導1,2年
栄養指導3,4年
9/13 お話パレット
サンフェイス4年
修学旅行前検診6年

学校だより

配布文書

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌