☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

1年 生活「アサガオを育てよう」

画像1 画像1
5月15日

 1年生は、生活科の学習で「朝顔」を育てます。今日は、植木鉢に土と肥料を入れ、タネを植えました。しっかり水やりをして、大切に育ててくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
5月15日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「ホイコウロー」「中華スープ」「きゅうりのピリ辛和え」です。

【ホイコウロー】
 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを、
「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めています。

2年 図工「まほうのたまご」

画像1 画像1
5月15日

 2年生の図画工作です。「まほうのたまご」のテーマでパスを使い、真剣に描いていました。このたまごから、いったい何が生まれるのでしょうか。楽しみですね。

5月の図書室

画像1 画像1
5月15日

 5月の図書室です。「春・ともだちに関する本」を選び、展示しています。「ともだち」「タンポポたいへん!」「げんきにごあいさつ」「がっこうだってどきどきしてる」などがあります。・・・ どんどん借りてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
5月14日

今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「ウインナーのケチャップソース」「スープ」「焼きツナキャベツ」です。

【ウインナーソーセージ】
 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 クラブ活動
9/11 学習参観・学年集会
9/12 民族学級
部活動体験6年
栄養指導1,2年
栄養指導3,4年
9/13 お話パレット
サンフェイス4年
修学旅行前検診6年

学校だより

配布文書

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌