人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(6.4 歯と口の健康週間)

画像1 画像1
 今日の献立は「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳」でした。
 今日から10日まで、歯と口の健康週間です。今、ある歯を死ぬまで健康に保つためには、歯磨きだけでなく、食生活面でも大切なことがあります。「歯や歯茎を丈夫にするため、カルシウムやたんぱく質、ビタミンDなどを不足なく摂取すること」「しっかりよくかんで食べること」です。
 今日の丼ものなどは、かまずに早食いしてしまいがちなので意識することが必要ですね。副菜のオクラもねばねばしてかみづらいかもしれませんが、大きく切ることでかむ回数を増やすことができます。
 一生、自分の歯でおいしく食べることができるよう、自己管理していきましょう。

修学旅行新聞 〜3年〜

画像1 画像1
 修学旅行が終わって10日あまり。振り返りの取組として作成された新聞の一部が、階段踊場掲示板に飾られていました。

体育大会学年練習 〜3年〜

画像1 画像1
 午後は、3年生の学年練習でした。

今日の給食(6.3 チンジャオニューロウスー)

 今日から6月…6月は「食育月間」です。食べることについて考える一か月にしましょう。
 今日の献立は「ご飯、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、枝豆、牛乳」でした。
 チンジャオニューロウスーは中国料理の一つです。チンジャオはピーマン、ニューロウは牛肉、スーは細切りという意味です。中国では肉と言えば豚肉を指すことから、豚肉を使う場合はチンジャオロウスーとなります。
 給食では、牛肉、ピーマン、たけのこを炒めて、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。牡蠣(かき)から作られるオイスターソースを使うことで独特のうま味があり、とてもおいしく仕上がっていました。毎回、人気です。
画像1 画像1 画像2 画像2

体育大会学年練習 〜2・1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年競技の練習や入場隊形の確認などをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

保護者向け配布プリント