今日の給食カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 エネルギー:661kcal たんぱく質:30.8g 脂質:21.6g 糖質:78.6g 【カレーフィッシュ】 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使用しています。 いわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれて います。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 ★給食で人気のカレー味です。★ 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:744kcal たんぱく質:32.2g 脂質20.1g 糖質:104.9g 【酢豚】 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の 一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚 肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったも のなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを 使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:775kcal たんぱく質:28.5g 脂質:20.6g 糖質:112.7g 【豚レバー(チップ)】 今日の大豆入りキーマカレーには、「豚レバー(チップ)」を使って います。 レバーはすこしくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーを ひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しました。 ☆レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性 食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含ま れています。 今日の給食黒糖パン 牛乳 エネルギー:747kcal たんぱく質:33.1g 脂質:23.7g 糖質:92.6g 【ピクルス】 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から 作られていたといわれています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵 を絞って作り出した保存食です。 ★今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスにしています。 今日の給食いもけんぴフィッシュ 菜飯 牛乳 エネルギー:748kcal たんぱく質:32.5g 脂質:18.1g 糖質:107.8g 【金時豆】 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから 「赤いいんげん」とも呼ばれています。 たんぱう質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミン B1やB2、貧血を防ぐ鉄分なども多く含まれています。 |
|