遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

今日の水泳指導

画像1 画像1
今日は、1・2年生がプールに入りました。1年生は、水に慣れるための活動が中心です。2年生は、水慣れを済ませたあと、けのびやバタ足の練習もしました。
今日の水温は28度。蒸し暑くなりましたが、暑さ指数計も体育の活動ができる範囲の暑さを示していました。
今後、梅雨明けと共に猛暑がやってきます。子どもたちには帽子の着用を薦めていますが、ご家庭でも外出時はできるだけ帽子を被るように子どもたちにお声がけをお願いします。

7/2の給食

画像1 画像1
今日の献立は、子供がか考案し学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。
夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳です。
夏野菜飯は、夏野菜たっぷりで味付けもごはんによく合っています。パワースープは、コンソメ味のスープに、鶏肉、とうがん、トマト、ニラを使用しています。スタミナたっぷりの献立、食べると元気がモリモリ湧いてくるようです。

7/1の給食

画像1 画像1
今日から7月。1学期も残すところ、3週間弱となりました。
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。
ベーコンとじゃがいものチーズ焼きも、先週の焼き魚と同じく焼き物機(スチームコンベクション)によるものです。この機械によって、献立の幅が大きく広がっています。

七夕の笹

画像1 画像1
今日は、PTAや地域の方が七夕の笹を学校に運んできてくださりました。早速廊下に立ててみましたが、子どもたちがワクワクしながら眺めていました。1階は何本もの笹が並び、笹のトンネルのようになっているところもありました。これから願いを込めた短冊を吊るしていこうと思います。

6/28の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、焼き物機が導入されたことによって実現した献立です。焼き魚は、以前は提供することができませんでした。
今日は和の献立です。日本の食事も洋食化が進んでいますが、和食の良さも知っておいて欲しいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 パワーアップDAY C-NET PTA運営委員会
9/11 わくわくお話プレゼント 学校選択制に伴う学校公開 学校説明会
9/12 児童集会 西中部活動オープンスクール
9/13 SC従事日 西中部活動オープンスクール