7/18給食
●豚肉とじゃがいもの煮もの
●ひじき豆 ●ささみと野菜のごまみそ焼き ●ごはん ●牛乳 1学期最後の給食の「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼きました。 6年体育
今日は1学期最後のプール水泳でした。
6年生は習熟度別のコースに分かれて、練習をしています。担当の先生の話を真剣に聞きながら、一生懸命に泳ぐ姿が印象的でした。 7/16 給食
●さけのしょうゆ風味焼き
●みそ汁 ●とうがんの煮もの ●ごはん ●牛乳 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。 4年算数「そろばん」
何十億の大きな数や小数などを表したり、読んだりしました。久しぶりにそろばんを使う子どもも多く、ドキドキ、ワクワク・・・意欲的に取り組みました。次の時間はそろばんを使って大きな数や小数の計算に挑戦します。
7/11 給食
●鶏肉と野菜のみそ煮
●オクラの梅風味 ●ツナっ葉いため ●ごはん ●牛乳 |
|