あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月14日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳です。

ハヤシライス

※大阪市の学校給食で、令和5年度まで登場していたハヤシライスは、小麦粉と食用油脂等をいためて作るブラウンルウでとろみをつけていました。
 
 令和6年度から、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉を使ったブラウンルウの代わりに、上新粉を使用したハヤシライス(米粉)が登場しています。
米粉は一般に上新粉のことを指し、うるち米を製粉して作られています。



社会科見学

画像1 画像1
 3年生は社会科見学であべのハルカスに行きました。あべのハルカスから見える建物や景色を楽しみました。その後てんしば公園でお弁当を食べ、天王寺動物園に行きました。班のみんなで協力して活動することができました。

2年生 校区探検

画像1 画像1
画像2 画像2
6月13日(木)2.3時間目に2年生みんなで宮原小学校の校区を歩いて探検しました。
校区にある建物や標識など色々なものを見ながら元気に歩きました!

6月13日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。

よくかんで食べよう🦷

よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。
〇むし歯を予防する
だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする。
〇消化・吸収をよくする
食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収をよくします。
〇食べすぎを防ぐ
よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。
〇脳の働きをよくする
頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。

今週は 子どもたちに【モグぴかカード】を配付し記入してもらっています。
・しっかりよくかんで食べましょう。
・食べ終わったら歯みがきをしましょう。
金曜日に持ち帰りますので 感想をご記入ください😄


オープンスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(水)にオープンスクールがありました。
たくさんの保護者の方々にご参加いただき、普段の授業や休み時間の様子を見ていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30