あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月10日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

のりのつくだ煮

つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。
 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。

「のりのつくだ煮」は、ごはんにそえて食べました。


6月7日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳です。

海そうに含まれる栄養素

海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。
海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。
今日のみそ汁には、わかめが入っています。

給食にはいろいろな種類の海藻が登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。


6月6日(木)の給食です。

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今日の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンぱん、牛乳です。

大豆から作られる食べ物

大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。

大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。
 大豆は、生のままだと独特の苦みや渋みがあるため、食べやすくするためにさまざまな加工を工夫し、食べ続けられてきた伝統食品です。


児童集会が始まりました

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今年度初めての児童集会です。
今日は並び替えゲームをしました。
誕生日順や背の順、名前順、靴のサイズ順など色々な順番に並び替えました。6年生がリーダーとなって、班で協力しながらゲームを楽しみました。

3年理科

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3年理科の「植物の育ちとつくり」の学習をしています。学習園で育てているヒマワリ、ホウセンカを観察しました。葉の形や草たけ、触感や、匂いなどを細かく調べて、スケッチを描きました。真剣な眼差しで一生懸命記録をとっていました。
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