大阪府学校給食会より表彰学校に届いた「表彰状」と「盾」を昨日の全校朝会で紹介すると、子どもたちはうれしそうな顔になっていました。 給食調理員さん、栄養教諭とともに、子どもたちが日々積み重ねた「給食」への取組が表彰されたことを誇らしく思います。 一年間を通して計画的に学んでいる栄養の学習をしっかりと身につけて、これからのからだづくりに役立ててほしいです。 9月9日の給食黒糖パン カレーマカロニグラタン トマトスープ みかんの缶づめ 牛乳 でした。 『カレーマカロニグラタン』 今日の給食は、カレー粉を加えたカレー味のグラタンが登場しました。 カレーマカロニグラタンは、ベーコンやたまねぎ、マッシュルームなどをいためたものにカレー粉などで味付けをし、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、粉末チーズやパン粉をふって焼き物機で焼いています。 カレーの風味が食欲を増すグラタンで、子どもたちもたくさんおかわりをして、美味しく食べていました。 茨田北中学校部活動見学(6年生)野球、サッカー、ラグビー、ソフトボール、卓球、バレーボール、バドミントン、バスケットボール、吹奏楽、美術、パソコン、茶道とたくさんの部活動が盛んに行われていることを実感しました。「○○部にしよう」「○○部かっこいいな」という声が子どもたちから聞かれ、部活動への関心が強くなったようです。 また、開会の言葉から各小学校児童の案内役が生徒会中心に進行されていたり、はきはきとあいさつができていたりと、「中学校」の雰囲気を味わえたことも6年生の子どもたちにとって成果だと思います。 部活動や生徒会で活躍している茨田東小学校の卒業生の姿が見られて、我々教職員にとってもうれしい1日となりました。 9月6日の給食他人丼 ささみと野菜のいためもの オクラの甘酢あえ 牛乳 でした。 『他人丼』 他人丼は丼物の一つで、鶏肉以外の肉とたまねぎを甘辛く煮たものを卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵が親子の関係だとする親子丼に対して、豚や牛などの肉と卵は他人の関係であることから、その名が付けられました。 給食では、他人丼は、卵の除去食対応献立です。だしこんぶとけずりぶしでとっただしで牛肉、たまねぎ、にんじんを煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けをし、青ねぎを加えて煮て、「卵除去食」の分を取り分けています。 9月5日の給食ミニコッペパン イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとコーンのサラダ カレーフィッシュ 牛乳 でした。 『カレーフィッシュ』 カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを児童に人気のカレー味にしたものです。 今回、学校給食の新食品として、令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。 いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 歯ごたえもあるため、咀嚼(そしゃく)力を強化する食品としても活用できます。 |
|