1、2年 春の遠足クラスごとに記念写真を撮影してから、1年生と2年生でこの前の学校探検をした時のグループとなり、見学を始めました。 ますばとてもきれいなバラ庭園。水車小屋も見ました。 仲よく見学できています。 1、2年 春の遠足今年度はじめて、こんなにたくさんの人数で電車に乗っての校外学習です。 みんなテンションが上がっています! 5月14日 今日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理のひとつです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」で「焼いた肉」を意味するのですが、日本でいう「焼肉」とは少しちがい、「すき焼き」に似ています。 給食では、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまなどを合わせて牛肉に下味をつけてから、たまねぎやにらなどといっしょに焼いています。 しょうがやにんにくがきいた味付けで、食が進みます。 1年 図書5月13日 今日の給食ウインナーは、ソーセージのひとつです。オーストリアのウイーンが発祥の地です。肉類を羊の腸、または人工ケーシングに詰めた、太さが2cm未満の細めのソーセージです。 ちなみに、フランクフルトは、ドイツのフランクフルトが発祥の地です。豚の腸か人工ケーシングに詰めた、太さが2cm以上3.6cm未満のソーセージのことをいいます。 |
|