第1回進路説明会今日の給食(6.19 食育月間・食育の日)
毎年6月は食育月間、そして毎月19日は食育の日です。
そこで、今日の給食時間の放送では生徒保健委員会から「食育月間・食育の日」についての紹介をしました。「給食(食べること)を通して、健康や環境を考える行動を始めよう」と全校生徒に呼びかけました。 また、6月の学年集会でも「食べることの大切さについて考えよう」とそれぞれの学年の保健委員が発表をしました。毎日、何気なく行っている「食べること」について、考える機会になったのではないでしょうか。 大阪市では、今年度から始まる「第4次大阪市食育推進計画」を発表し、食育を進めていきます。 6月の作品掲示<家庭科部>
雨もまた楽し…鬱陶しい雨の日もウキウキと心弾むような作品に仕上がりました。今週末には大阪も梅雨入りでしょうか。
(図書室前に掲示しています。皆さんみてください。) きょうの1時間目 〜2年技術・家庭科〜今日の給食(6.18 さごし)さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。体長70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。さわらという名前なら聞いたことがある人もいるのではないでしょうか。 サバ科の魚ですが、さばよりも細身であることから「狭腹」と書いて「さはら⇒さわら」と名前がついたという説があります。 春になると産卵のために瀬戸内海にやってくるため、春の訪れを告げる魚として、漢字では「鰆」と書きます。 あっさりとした味わいなので、給食でも毎回好評です。 |