今日の給食(6.6 三度豆のごまあえ)三度豆は「さやいんげん」とも呼びますが、1年に3度収穫できるので三度豆とも言われるようになりました。5〜6月に旬を迎えることから、ふだんは冷凍のものを使っている給食でも、この時期には生のものを使います。 今日は鹿児島県産の新鮮な生の三度豆54kgを蒸した後、砂糖・しょうゆ・ねりごま・いりごまと合わせて「ごまあえ」にしました。 *明日は体育大会です。最高のパフォーマンスができるよう、朝ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。 鶴見区PTA協議会主催の高校説明会(7/13)今日の給食(6.5 クインシーメロン)クインシーメロンは4月下旬から7月中旬に旬を迎える、果肉がオレンジ色のメロンです。給食では、毎年6月の果物として取り入れています。今日は熊本県産でした。 名前の由来は、果肉が赤いことから女王を表す「queen」と健康を表す「healthy」を組み合わせて名付けられました。 オレンジ色の果肉にはカロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。甘くてみずみずしいメロンで体育大会予行練習の疲れがいやされましたね。 体育大会予行予行では、開会式から各種競技の流れと、係の動きの確認をしました。暑いなかお疲れ様でした。 体育大会プログラム |