11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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マーボ−なす ツナと野菜のいためもの 
焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳

エネルギー:804kcal たんぱく質:30.3g 脂質:22.1g 糖質:115.7g

 【なす】
 なすは、夏から秋が旬です。露地栽培のものは、6月から10月に
かけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、1年中食
べることができます。

★なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市
 鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。★

今日の給食

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イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳

エネルギー:661kcal たんぱく質:30.8g 脂質:21.6g 糖質:78.6g

 【カレーフィッシュ】
 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使用しています。
 いわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれて
います。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。

    ★給食で人気のカレー味です。★

今日の給食

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酢豚 中華みそスープ 焼きのり
ごはん 牛乳

エネルギー:744kcal たんぱく質:32.2g 脂質20.1g 糖質:104.9g

 【酢豚】
 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の
一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚
肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったも
のなどがあります。
 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを
使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。 

今日の給食

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大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なし(カット缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:775kcal たんぱく質:28.5g 脂質:20.6g 糖質:112.7g

 【豚レバー(チップ)】
 今日の大豆入りキーマカレーには、「豚レバー(チップ)」を使って
います。
 レバーはすこしくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーを
ひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しました。

☆レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性
 食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含ま
 れています。

今日の給食

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牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス
黒糖パン 牛乳

エネルギー:747kcal たんぱく質:33.1g 脂質:23.7g 糖質:92.6g

 【ピクルス】
 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から
作られていたといわれています。
 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵
を絞って作り出した保存食です。

★今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスにしています。
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