ソフトボール投げの練習
今週はスポーツ測定週間です。運動場には、ソフトボール投げを測定するラインが引かれ、各種目の仕方が掲示されています。快晴の空の下、6年1組がソフトボール投げの練習をしていました。
私も一言アドバイスをさせていただきました。体育館を超えて青い空に向けて、高く投げること。円の一番後ろに立ち、投げる前に利き腕と反対の肩を投げる方に向けること。利き腕と反対の足をあげてステップを踏んで投げること。投げた後も線より前に出ないこと。などを伝えました。 空が本当に青く、理想的な角度で投げた最後の写真は、なかなかいい写真になりました。 校外学習 3年生
3年生は校外学習であべのハルカスに行きました。
本日は天候もよく、遠くは生駒山まで見ることができました。 グループで協力しながらも一人ひとりしっかりと東西南北、大阪の景色を観察していました。 ★今日の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(かんづめ) ・牛乳 ・黒糖パン でした。 「変わりピザ」 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 学校探検(1・2年)
1時間目と2時間目で、学校探検がありました。2年生のお兄さんお姉さんが、自作の旗を持って、1年生を誘導して、いろいろな特別教室などを案内していきます。各教室の前には、その教室がどんな教室なのかを説明する文章が貼られてあり、2年生が1年生に読んであげていました。各特別教室の前にはシールが設置されていて、探検シートに自分が行った教室がわかるようにシールを貼っていきます。
2年生の子どもたちは、1年生に優しく接していて、お兄さんお姉さんらしさを燃せていました。 ★今日の給食・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 ・ごはん でした。 「プルコギ」 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 |
|